Принимаем к оплате:
Visa и Mastercard
Я принимаю Яндекс.Деньги

Внимание! В карточке товара вы видите цену без скидки. Скидка появится в корзине.

Как экономить топливо без ущерба климату в доме

Если немного заглянуть в прошлое и вспомнить свой первый мобильный телефон, то понимаешь, что он не хуже современных смартфонов справлялся со своими основными функциями – звонки и смс. Был ли он удобным и функциональным? Скорее нет, чем да. Зато не «глючил», долго держал заряд и стоил недорого. С появлением смартфонов, появилась возможность экономить на связи, используя бесплатные приложения, да и различных дополнительных функций у смартфона - не перечесть.

С телефоном все более-мене понятно: обновление «парка» такой техники происходит быстро и не трудозатратно: дошел до онлайн или офлайн магазина – и вот ты уже обладатель нового гаджета с богатым набором функций.

Другое дело - отопительный котел, а именно о котлах пойдет речь в данной статье, с ним все несколько сложнее. И хотя котлы совершенствуются не с такой бешенной скоростью, как телефоны, прогресс здесь тоже не стоит на месте.

Отопительный котел, будь то газовый, дровяной, или дизельный, вот так в один момент не заменишь: и стоит он немало, а на его установку и обвязку потрачены средства и время. К тому же, у многих замена котла ассоциируется с ремонтом в доме или квартире – дело хоть и нужное, но не очень приятное. А если еще учесть тот факт, что старый котел нормально работает и не ломается, то есть, прекрасно справляется со своей основной задачей – то и вовсе не понятно, зачем его менять.

Да вот только у вашего соседа такой же дом, а топлива, как выяснилось, расходуется гораздо меньше. И в гости к нему, как ни зайдешь, всегда комфортная температура, а он ее даже не думает регулировать. Ну то есть не бежит крутить термостат каждый раз, когда откроется дверь на улицу. Говорит, все это делает за него котловая автоматика.


Тут хочется сказать несколько слов о причинах перерасхода топлива и не всегда комфортного микроклимата в доме. В течении дня температура на улице может меняться незначительно, а может и серьёзно колебаться. При этом, даже если ваш дом хорошо утеплен, существует прямая зависимость между расходом топлива и температурой в доме от температуры на улице. Поэтому ваш котел, настроенный на определенную температуру, в случае похолодания будет дольше работать, расходуя дополнительно топливо, либо в доме будет недостаточно тепло. В случае же резкого потепления в доме станет жарко, что опять-таки говорит о перерасходе топлива. Не говоря уж о несоответствии фактической температуры желаемой.

Даже если вы установите круглосуточное дежурство в котельной и будете контролировать температуру в системе отопления, на улице и в комнате, а потом сопоставлять эти показатели, постоянно меняя температуру котла – всё равно вы не добьетесь высокой точности. К тому же, это занятие быстро надоест, да еще и заставит понервничать. А вот автоматика никогда не устает, не нервничает и срабатывает вовремя.

Ну и первое, что приходит вам в голову – заменить котел на новый, более современный, с передовой и «умной» автоматикой. Вы начинаете изучать вопрос с помощью вашего передового «навороченного» смартфона, и понимаете, что не совсем готовы потратить круглую сумму на замену и установку нового котла.

Что же делать?

В первую очередь определимся с нашими задачами. Мы хотим:

  • экономить деньги, то есть тратить меньше топлива;
  • чтобы в доме всегда была комфортная температура;
  • чтобы бойлер ГВС нагревался только тогда, когда нужно;
  • управлять системой отопления не выходя из комнаты;
  • отапливать еще и гараж, и баню.

С задачами определись. Теперь изучаем возможности.

Проанализировав этапы эволюции котельного оборудования, несложно заметить, что каждое следующее поколение котлов мало отличается от предыдущего принципиально. И действительно, изменить теплообменник котла так, чтоб это ощутимо повлияло на его работу, практически невозможно: КПД будет либо таким же, либо немного выше. Другое дело «мозги» - современная точная автоматика может весьма существенно повысить эффективность работы любого котла. А что такое эффективность котла? Это, в первую очередь, экономия топлива. Причем, чем дороже это топливо, тем ощутимее будет экономия.

Теперь вернемся к нашему котлу, который почти новый, имеет вполне приличные характеристики (КПД), и вообще мы его нежно любим, практически, как члена семьи, и не хотим менять. Однако лавры соседа нам не дают покоя.

         

Есть решение: мы дадим котлу внешние «мозги» - «умную» систему современной точной автоматики. И при этом капиталовложения и объем работ по усовершенствованию нашей системы отопления будут несравнимо скромнее, чем радикальная реконструкция с заменой котла на более современный.


Сегодня рынок предлагает широчайший выбор автоматики разных производителей. В этой статье мы рассмотрим систему Thermomatic EC HOME, производимую в Швеции – стране, знакомой с холодными зимами не понаслышке. Система поставляется в различных вариантах комплектации, обеспечивая тем самым оптимальный набор нужных функций.

Исполнительным механизмом является трёхходовой смесительный кран с электроприводом, который перераспределяет потоки нагретого теплоносителя по системе отопления. А управляющую функцию выполняет контроллер, который устанавливается либо в жилом помещении, либо в котельной, и может управлять одним или несколькими контурами отопления (радиаторы, теплый пол, бойлер ГВС), или отоплением в дополнительном помещение (гараж, баня).

В контроллер заложено несколько вариантов программ, что позволяет постоянно поддерживать в доме нужную температуру по схеме 24/7. Режим ожидания («путешествие») будет поддержать температуру в пустом доме и повысит ее к вашему приезду, а режим «вечеринка» будет полезен, когда в доме значительно больше людей, чем обычно, что тоже сказывается на температуре в помещении.

Роль органов чувств в данной системе выполняют датчики температуры, данные от которых поступают в контроллер. Таким образом автоматика постоянно мониторит температуру на улице, в помещении, в системе отопления, и на основе этих данных производит корректировку распределения тепла, тем самым поддерживая в доме комфортный климат при минимальном расходе топлива. Даже если вы печете пирог, температура в доме меняется, и точная автоматика улавливает эти колебания и корректирует работу отопления.

Таким образом, автоматика поможет нам управлять системой отопления, поддерживать комфортный климат в доме и уесть соседа экономить топливо. А наш морально устаревший, но от этого не менее любимый котел прослужит еще не одну пятилетку.


Михаил Нечитайло