Принимаем к оплате:
Visa и Mastercard
Я принимаю Яндекс.Деньги

Как отличить настоящий пиролизный котел от подделки?

Ассортимент котлов на российском рынке сейчас весьма обширен. Как не ошибиться и выбрать именно то, что надо? Посмотрим, что отличает котел с пиролизным сжиганием топлива от обычного классического твердотопливного котла.

Две камеры. Пиролизный котел обязательно состоит из двух камер: в одной происходит пиролиз древесины и выделение пиролизного газа, в другой - он сгорает. Если у котла одна топка - то это обычный классический котел.


 

Керамическая облицовка. Камера сгорания пиролизного котла должна быть защищена керамикой. Связано это с тем, что температура горения в процессе пиролиза может достигать 1300оC, а длительное воздействие такой температуры может разрушить не только стальной, но и чугунный котел.
Если же в котле, который производитель позиционирует как пиролизный, нет керамической вставки, то одно из двух: либо этот котел проживет не больше года, либо он просто не пиролизный.

 

Вытяжной вентилятор. Так как процесс пиролизного горения обладает высокой эффективностью, температура отходящих дымовых газов из котла ниже, чем у котла с классическим сжиганием (тепло максимально используется для обогрева дома, а не атмосферы). Поэтому в газогенераторных котлах устанавливается вытяжной вентилятор, который отсасывает дымовые газы и «помогает» им уходить в дымоход. Поэтому наличие вытяжного вентилятора является одним из индикаторов того, что котел действительно пиролизный.
Хотя имеют место и другие решения. Так, например, у котла Viadrus U32 нет вентилятора, но пиролизным он тем не менее является. Отвод дымовых газов в нем осуществляется за счет устройства дымохода увеличенной высоты (требование указано в паспорте котла). Благодаря отсутствию вентилятора данный котел энергонезависим и прекрасно работает в гравитационных системах отопления.

 

Толщина стали, из которой изготовлен пиролизный котел, должна быть 5-8 мм. В противном случае срок его жизни будет весьма коротким. Или же температура в котле не достигает 1300оC и это опять-таки обычный классический котел.


Существуют котлы, сжигающие топливо различными другими способами, которые производитель позиционируют как котлы длительного горения. Наверняка они таковыми и являются. Но говорить о такой же высокой эффективности, экономии топлива и экологичности, как у пиролзных котлов, в этом случае не приходится.

 

 

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:
Комментарий: